вторник, 1 августа 2017 г.

Почему дети обманывают и как с этим бороться?

Автор статьи: Анастасия Болдырева (детский психолог).
Источник
      
Дети, которые никогда не врут – это редкое исключение. Подавляющее большинство малышей начинают выдавать желаемое за действительное примерно в том же возрасте, в котором начинают говорить. Что движет маленькими врунишками? Как реагировать родителям, на то, что их дитя, чистое и невинное создание, начинает их обманывать? Ситуация многогранна, и мы попытаемся подробно ее рассмотреть.

Ребенок врет? Ищите выгоду!

Если ребенок говорит неправду – значит, ему это зачем-то нужно. Малыши часто с помощью лжи пытаются избежать наказания, если сами понимают, что делают что-то не то.
- Кто разбросал игрушки (порвал книжку, написал на пол…)? – спрашивает мама.
- Не я! - отвечает малыш.
Он прекрасно понимает, что сделанное может повлечь репрессивные меры, поэтому лучше отвести от себя подозрения.
В зависимости от возраста и степени развития воображения юного лгунишки, родителям могут быть представлены самые невероятные версии уничтожения книжки или происхождения лужи на полу. Однако цель не меняется – ребенок избегает негативной родительской реакции.
С такими проявлениями родителям придется бороться, если они хотят действительно доверительного общения со своим малышом. Ведь понятно, что если уже в 2 года он начинает обманывать самых значимых взрослых, то к подростковому возрасту это может стать повсеместной практикой, а лживость - не лучшая характеристика личности.
Наказывать за ложь – неэффективная мера, ребенок научится врать более искушенно, поскольку тревога перед наказанием только возрастет. Главная задача родителя – дать понять малышу, что они всегда на его стороне. Не наказывать за беспорядок или испорченную вещь, а спокойно объяснить, почему так делать нельзя и помочь ликвидировать последствия неправильного поведения. Вместе собрать игрушки, заклеить порванную книгу, вытереть лужу. Пусть ребенок будет твердо уверен в том, что родители всегда поддержат его в разных жизненных ситуациях.

Ребенок лжет. А родители?..

Многие взрослые требуют от детей кристальной честности, а сами при этом не могут похвастать подобным безупречным поведением. Ведь согласитесь, в нашей, «взрослой» жизни ложь часто бывает единственным или самым легким выходом из разных ситуаций. Тут недосказали, там промолчали, тут приукрасили свои заслуги, там преуменьшили свою вину…. Часто свидетелем подобных ухищрений становится подрастающий ребенок, и естественно, берет с родителей пример.
Невозможно контролировать поведение сына или дочери постоянно, ведь кроме дома у ребенка есть детский сад или школа, компания друзей, кружки или секции. Родители могут подать пример честного общения с ребенком, только тогда они смогут рассчитывать на взаимную откровенность. Возможно, вне семьи дети будут продолжать говорить неправду, однако о своих заботах они смогут честно и безбоязненно общаться с родителями. А это уже немало.
Со своей стороны взрослые должны обеспечить безусловное принятие и понимание своему ребенку, даже если он сообщает некую шокирующую новость о своей жизни или делится действительно серьезными проблемами. Это ваш ребенок, и вы всегда на его стороне, что бы ни случилось. Конечно, это относится к детям подросткового возраста и старше, но основу базового доверия и честности внутри семьи необходимо создавать с рождения малыша.

Что делать, если ребенок обманывает?

Теория – это хорошо, но что делать на практике, если вы впервые поймали малыша на вранье, или если обман - это наиболее популярная для него форма общения? Все зависит от причин лжи, в которых разбираться просто необходимо.

Причина 1: фантазии, или ложь «из любви к искусству»

В данном случае малыш не преследует никаких корыстных целей, он говорит неправду неосознанно, поскольку не в состоянии отличить явь от собственного вымысла, прочитанной книги или просмотренного мультфильма. Оставим в стороне крайние варианты такого поведения (которые относятся к психиатрии и практически никогда не развиваются на пустом месте). Многие впечатлительные малыши могут время от времени путать свои фантазии с реальностью просто потому, что реальность скучна, а фантазии красочны и интересны.
В такой ситуации родителям необходимо больше времени проводить с ребенком, показывая ему реальные развлечения и наполняя красками его повседневную жизнь: вместе гуляйте, посещайте новые места, рисуйте, пойте, танцуйте… Делайте все, что развеет серую скуку и разрушит жизненную рутину, если она угнетает малыша.
Плюсом такого бурного развития фантазии можно считать неоспоримую одаренность ребенка: в будущем у него есть большие шансы стать успешным художником, поэтом или писателем, состояться в любой из творческих профессий.

Причина 2: ребенок боится наказания

Об этом мы уже говорили: здесь поможет только планомерное восстановление доверия внутри семьи.
Используйте поучительные истории, сказки, в том числе русские народные аудиосказки, в которых правда всегда побеждает кривду, а быть честным выгоднее, чем быть вруном. Малыши быстро схватывают, где им искать свою выгоду.
 
С помощью героев кукольного театра вы можете разыграть самые распространенные ситуации, в которых малыш обманывает из страха, и показать ему, что этого делать не стоит. Потому что родители – его друзья и поддержка, а не враги, которые только и ждут, что он оступится, чтобы наказать. Идеально для таких сценок подойдет набор с персонажами – членами семьи.
 

Причина 3: ребенок ищет свое место в коллективе

Детский коллектив – это особый микросоциум со своими правилами и законами, не всегда понятными со стороны. Однако рано или поздно любой ребенок погружается в него и пытается отвоевать свое место под солнцем. Методы, которые при этом используются, не всегда бывают честными. Часто проще приврать – и вот, с тобой уже дружат те, в чьей компании ты мечтал оказаться. Не всем хватает внутренней силы, чтобы избежать такого искушения.
Как отучить ребенка обманывать сверстников? Только объясняя, что разоблаченный обман опустит его в рейтинге компании еще ниже, чем была стартовая позиция. Важно донести до взрослеющего человека истину о том, что честное имя очень легко потерять и практически невозможно восстановить, и однажды прослыв вруном, он навсегда таким и останется в глазах сверстников. И вряд ли сможет рассчитывать на действительно близкие, дружеские отношения с кем-то из них.

Подытожим…

Наивно требовать от человека безупречной кристальной честности в общении со всеми и во всех жизненных ситуациях. Даже если этот человек – ваш собственный ребенок, о котором, как вам кажется, вы знаете абсолютно все. Только что родившийся человек – это уже личность, влияние на формирование которой мы, взрослые, можем оказывать лишь опосредованно. Некоторые дети склонны к честности, другие – к фантазиям, третьи – к поиску легких путей, самый легкий из которых – ложь…
Если родителям удается добиться от ребенка честности по отношению хотя бы к ним – это уже большое подспорье для всего их взаимодействия, и в младшем возрасте, и в подростковом, и во взрослой жизни сына или дочери.
Даже если вы усиленно боретесь с детской ложью, но малыш продолжает обманывать – не отчаивайтесь: воспитание процесс длительный, со своими прорывами и откатами. Хвалите ребенка за честность, говорите ему, что гордитесь его правдивостью. И детское вранье постепенно сойдет на нет.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий